BLOG


你不能不知的手作番梘秘密

 

手作並不等如天然 

「手作」的意思是主要以人手加以一些工具輔助來製作成品,這有別於工廠式的大量生產及製作過程,以電腦或機器等控制材料份量、温度、生產等,「手作」番梘更為依靠肥皂師的經驗及在過程作出的每個決定,務求每一批番梘在顏色、外觀及質感上都可以達到肥皂師的要求,當然,在天然環境下生產的番梘即使所有配方相同,不同的生產批次也許會存在些微的差別,但重要的是「手作」指的只是過程,而「天然」與否是取決於材料的選擇,標榜「手作」的產品仍然可以加入人造香精,防腐劑等非天然的材料,所以看清包裝上的製作成份是很重要的呵!



天然手作番梘一種不可缺少的原料—氫氧化鈉 

錯!現代的天然手作番梘都需要使用氫氧化鈉(NaOH)或氫氧化鉀(KOH)[用於番液],有時或會俗稱為鹼水(Lye)。沒有了它的話,你只是把一堆油混在一起,塗在身上絕對沒有任何清潔作用。有些包裝上的「皂化油」(saponified oil)其實亦是當中加了氫氧化鈉的油。無論是氫氧化鈉或氫氧化鉀都是一種強鹼性的材料,用來混合油,經過皂化過程而變成番梘(或梘液)。但不需要恐慌,你並沒有每天用這腐蝕性的強鹼洗面或沖涼。一塊經完全皂化的番梘當中已沒有任何強鹼的成份,它們都已和油徹底混合,並產生皂化作用成為番梘。而為了確保沒有任何強鹼殘留在裡面,肥皂師多會在配方中加入比需要份量更多的油份,令每一個鹼性份子都完全被皂化。



番梘其實是一塊鹽

正確一點來說,番梘是一塊脂肪酸鹽(fatty acid salt)。若你還記得,或許你曾在中學時做過一個小小的實驗,就是利用酸及鹼水混合在一起,產生化學作用,最後變成了鹽。而番梘的製作過程就正正與這化學作用相似,當屬酸性的油(脂肪酸)與鹼水混合時便會變成一塊可用作清潔用的脂肪酸鹽,亦即番梘。 



天然番梘裡含豐富甘油

其實當油跟鹼水混和後,在皂化成番梘的同時也會產生另一種對我們皮膚很有益處的產物—天然甘油(glycerin)。天然甘油是一種透明而粘稠的液體,對皮膚有很好的保水能力,因它有很強的吸水能力,可在空氣裡吸收水分。以含天然甘油的番梘沖涼,能在清潔的同時也對皮膚產生保濕滋潤的效果,洗後乾淨不黏膩,皮膚觸感柔滑而不會繃緊乾燥,讓肌膚達到油水平衡的最佳狀態。而由於甘油用途廣泛,市面上很多護膚品都會加入這強效「保濕因子」,所以工廠式生產的番梘都會在製作過程中把甘油抽離出來,再轉售圖利。



它的保質期其實可以很長

很多人也會問番梘成分天然的話,它們可以存放多久。其實天然番梘若存放妥當的話(陰涼而乾燥的地方),它們都可以存放很久而不變質。由於在完全皂化的番梘中所含水份量很少,所以細菌及真菌都不易在當中生長,而為了幫助成分中植物油抗氧化,只需在製作過程中加入抗氧力強的維他命E或葡萄柚籽精華便可。而番梘中的水分在存放時會隨著時間而蒸發,所以它可以在兩三年後仍能保存營養及潔力,只是顏色及氣味會變得很淡而已。



越多椰子油成份的番梘清潔力越強

椰子油近年來越來越普及,簡直可以稱它為萬用油,不單能煮食或滋潤皮膚,更能護髮甚至漱口排毒!而它亦是手作番梘中其中一種不可或缺的成分。經過皂化後的椰子油會轉化為清潔力強的番梘,在使用時能製造很多泡沫,去油去污的清潔效果亦較強。所以椰子油含量豐富的天然番梘其實較適合油性皮膚,在下次購買時便要注意了!